Warum ist Kürbis so gesund?
Ob Butternut, Muskat oder Hokkaido: Weltweit wachsen ca. 800 verschiedene Kürbis-Sorten, wovon rund 200 Sorten essbar sind. Im Handel haben Kürbisse mittlerweile fast das ganze Jahr über Saison. Die Kürbis-Zeit ist derzeit nicht mehr nur auf den Herbst beschränkt. Wir empfehlen Ihnen, kleine Exemplare mit Stiel und in Bio-Qualität zu kaufen.
Kürbis: Nur gesunde Fakten
Der Kürbis ist ein sehr wichtiger Vitamin- und Mineralstoff-Lieferant und deshalb nicht mehr aus der Küche wegzudenken. Er enthält u. a.:
- Beta Carotin als Vorstufe vom Vitamin A,
- Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen
- und natürlich auch Ballaststoffe!
Aber: Der Kürbis ist nicht nur gesund, sondern auch von kulinarischem Interesse. Die bekanntesten Speisekürbisse in den heimischen Küchen sind: Hokkaido-, Muskat-, Butter- und der Spaghetti-Kürbis. Jeder ist geschmacklich ein wenig anders. Probieren Sie selber, welcher Ihr ganz persönlicher Favorit ist und testen Sie daheim einmal das Rezept von unserem Profi Jörg Krellowetz.
Kürbis-Kokos-Suppe à la relexa
Zutaten für 4 Personen:
- 650 g Kürbisfleisch (Hokkaido ungeschält oder Muskat),
- 2 Kartoffeln,
- 1 große Zwiebel,
- 1 kleine Peperoni,
- 2 TL Ingwer frisch,
- 600 ml Gemüsebrühe,
- 400 ml Kokosmilch,
- 2 EL Olivenöl,
- Curry, Salz, Pfeffer nach Belieben
Zubereitung:
- Kürbisfleisch würfeln
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
- Zwiebeln schälen und fein hacken
- Peperoni in schmale Ringe schneiden
- Ingwer schälen und fein reiben
- Zwiebeln, Peperoni und Kürbis im Olivenöl andünsten
- Kartoffeln und Ingwer dazugeben
- mit Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen und bei kleiner Hitze 15 bis 20 Minuten sanft köcheln lassen
- Suppe pürieren
- Die Suppe mit Kokosmilch erwärmen und mit Curry, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Fertig!
Guten Appetit!
Wir wünschen viel Freude beim Zubereiten und freuen uns auf Ihr Feedback via E-Mail: BadSteben@relexa-hotel.de
Ihr relexa Ernährungsexperte Jörg Krellowetz